おばけきゅうりが大変身!やみつきになる簡単炒め煮 レシピ・作り方

おばけきゅうりが大変身!やみつきになる簡単炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
らん食堂
らん食堂
畑でついつい捨ててしまう、成長し過ぎた『おばけきゅうり』フライパンで炒めたら、やみつきになりました。きゅうりの皮が硬くて食べられなくなっていた方にも大好評です。

材料(4人分)

  • きゅうり 特大1本〜3本
  • ナス 2本
  • シシトウまたはピーマン シシトウは3本ピーマン2個
  • 500cc
  • 和風だし(粉末魚系だし) 8〜10g
  • めんつゆ 大さじ1と1/2(お好みで)
  • こめ油 大さじ1

作り方

  1. 1 特大きゅうりを洗い、大きめに斜め切りにします。(小さくても、大きさバラバラでも可)
  2. 2 きゅうりだけでも美味しいですが、夏野菜を加えても美味しく仕上がります。
    オススメは、ナスとピーマン(またはシシトウ)です。
    斜め切りにします。
  3. 3 フライパンにこめ油を加えて、中火でしっかり温めます。
    弱火にし、きゅうりを並べその上にナスとシシトウ(またはピーマン)をのせます。
  4. 4 水500ccを加えて中火で温まったら、粉末だし(茅乃舎だし)を破いて1袋入れます。
    めんつゆは、薄めの大さじ1と1/2(お好みの量を調整してください。)を入れフタをし中火で煮ます。
  5. 5 10分程度煮たら出来上がり!
    そのまま食べると薄味に、フライパンでゆっくり冷ますと味が野菜にしみこみます。
    薄味の為、めんつゆで好みの味に調整してくださいね。

きっかけ

きゅうりの皮が硬くて食べられない家族の為にレシピを考えました。周りの人にも教えたら大好評で、いつもは畑に捨ててしまう成長し過ぎた『おばけきゅうり』も、食べられるようになりました。

おいしくなるコツ

★きゅうりは皮が硬いので煮崩れもなく、冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。 ★粉末だしは、あご等の魚系のお出汁が合います。 ★ピーマンやシシトウが苦手な方は、きゅうりとナスだけ炒めるとあっさりして優しい味わいになります。

  • レシピID:1500044899
  • 公開日:2021/07/01
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カテゴリ
きゅうり簡単夕食簡単おつまみ300円前後の節約料理
料理名
おばけきゅうりが大変身!やみつきのきゅうり炒め煮
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