太めで食べ応えUP! きんぴら ゴボウ・にんじん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ゴボウは表面の土を落とすようタワシなどで軽くこすり、皮は剥かずに太めの0.5~1cmくらいの太さに細切りにします。
また、ニンジンも同様に細切りにします。 -
2
ごま油を軽く熱したらゴボウを入れ2~5分ほど炒めたら、ニンジンを入れ一炒めしたら残りの調味料を入れ水分が飛ぶまで炒めます。
ゴマを振りかけ完成です。 -
3
☆ニンジンは表面を軽く炒めるだけで生っぽいのも歯ごたえがあり美味しいです。
生のニンジンが苦手であれば火を多く通すと甘くなり食べやすいと思います。
きっかけ
ゴボウを欲する家族の為に これでもか!という勢いで、太いゴボウとニンジンのきんぴらを作りたくなったので。
おいしくなるコツ
好みの問題ですが 火は通しても通し過ぎず、噛み応えがある方が美味しいです。 我が家は甘味・塩味ともに控えめのつもりなので、ご家庭により調整してください。
- レシピID:1500044799
- 公開日:2021/07/18
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