子供も食べれる!ストウブで野菜たっぷりシャケ粕汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- シャケは1口サイズ、ごぼうは細切り、大根・にんじんはいちょう切り、こんにゃくは小さい短冊切りに下ごしらえする。油揚げは湯をかけ油抜きする。
-
- 2
- ごま油を熱し、ごぼうを炒めて大根・にんじん・こんにゃくも入れ油をまわす。
-
- 3
- 油が回ったら水を600ccとだしのもと・塩入れ蓋をして中火で一煮立ちする。
-
- 4
- シャケ・油揚げ・しめじを入れ、みりん・しょうゆの調味料を入れる。
-
- 5
- 蓋をして弱火で10分。
普通の鍋なら15分煮る。
(大根が柔らかくなるまで)
煮立ったら灰汁をとる。
-
- 6
-
- 酒粕を煮汁で溶き、柔らかくなったら鍋に入れ、味噌も入れる。
弱火で1分ほど煮たら完成☆
青ネギをかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
蓋をしてしっかり煮ることで酒粕の苦味が取れます!
子供にも食べやすく発酵食品を取りましょう*+
きっかけ
初めて作って成功したレシピ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません