子供も食べれる!ストウブで野菜たっぷりシャケ粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Makiiiママ
ストウブで作り煮込み時間短縮!もちろんお持ちのお鍋でも美味しく作れます♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

シャケ
2切
ごぼう
1/2本
大根
1/4本
にんじん
2/3本
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
しめじ
1/2パック
青ネギ
適量
ごま油
大さじ1
小さじ1
酒粕
100g
味噌
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
600cc
ほんだし
3g

作り方

  1. 1
    シャケは1口サイズ、ごぼうは細切り、大根・にんじんはいちょう切り、こんにゃくは小さい短冊切りに下ごしらえする。油揚げは湯をかけ油抜きする。
  2. 2
    ごま油を熱し、ごぼうを炒めて大根・にんじん・こんにゃくも入れ油をまわす。
  3. 3
    油が回ったら水を600ccとだしのもと・塩入れ蓋をして中火で一煮立ちする。
  4. 4
    シャケ・油揚げ・しめじを入れ、みりん・しょうゆの調味料を入れる。
  5. 5
    蓋をして弱火で10分。
    普通の鍋なら15分煮る。
    (大根が柔らかくなるまで)
    煮立ったら灰汁をとる。
  6. 6
    酒粕を煮汁で溶き、柔らかくなったら鍋に入れ、味噌も入れる。

    弱火で1分ほど煮たら完成☆
    青ネギをかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

蓋をしてしっかり煮ることで酒粕の苦味が取れます! 子供にも食べやすく発酵食品を取りましょう*+

きっかけ

初めて作って成功したレシピ☆

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
粕汁ストウブ生鮭その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

Makiiiママ 男の子2人ママです⭐︎ 簡単で美味しいレシピをシェアします*+

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする