関西風〜残り物でなんでも粕汁〜 レシピ・作り方

関西風〜残り物でなんでも粕汁〜
  • 約30分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
冷蔵庫に余っているお野菜を何でも入れて下さい。
関西風なので酒粕多めのドロドロ系です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に☆(白だし、水、酒)、里芋、人参、玉ねぎを入れ、沸騰するまで火にかけます。
  2. 2 1.に白菜、油揚げを加え、白菜がしんなりするまで煮ます。
    更に、豚こま切れ肉を入れ、色が肉の色が変わるくらいまで煮ます。
  3. 3 酒粕を小さくちぎって耐熱容器に入れ、2.の煮汁を少し入れて、レンジで1分温めます。
  4. 4 3.に★(醤油、味噌、塩)を加え、更に煮汁で酒粕をのばします。
    ドロっとした液体状になれば、鍋に戻します。
  5. 5 沸騰しないように気をつけて、弱火で5分ほど煮ます。
    刻みネギを入れて完成!!

きっかけ

酒粕が余っていた為、冷蔵庫の食材整理で、何でも入れて煮込みました。

おいしくなるコツ

粕汁はお好みで調整して下さい。 このレシピの分量は少し多めです。

  • レシピID:1340020595
  • 公開日:2019/02/27
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粕汁酒粕
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