つまみにピッタリ、しらす若竹煮 レシピ・作り方

つまみにピッタリ、しらす若竹煮
  • 約10分
  • 100円以下
bapaksan
bapaksan
おかずにも、つまみにも

材料(2人分)

  • 真竹 1/8本
  • ワカメ(塩蔵) 大さじ2~3
  • しらす 大さじ1~2
  • 少々
  • ●だし汁 300cc
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●みりん 小さじ1
  • ●アジ塩 少々
  • 粉山椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 真竹は塩を加えた熱湯で下煮し、食べやすい大きさに切る。ワカメは塩抜きして、食べやすい長さに切る。鍋に●と真竹を入れて煮立たせる。中火で5分ほど煮る。
  2. 2 ワカメを加え、ひと煮したら火を止め、そのまましばらく放置。器に盛り、しらすを添え、粉山椒をふって完成。

きっかけ

おかずにも、つまみにも

おいしくなるコツ

ワカメは戻しすぎると食感が悪くなるので気をつけます

  • レシピID:1500044676
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る