甘辛炒め さつまいも ・ ゴボウ ・ 豚肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1/2本
- ゴボウ 1/2本
- 豚コマ 150g
- A みりん 大さじ3
- A 醤油 大さじ1
- A 白だし(醤油のみでも可) 小さじ1
- オリーブオイル(ゴマ油もオススメ) 大さじ1.5
作り方
-
1
☆さつまいもに火を通すのにはこちらから取り分け作り置きしておくと楽チンです
『揚げ焼き さつまいも フライ』ID1500044424 -
2
1の手順のように、さつまいもに火が通っている場合は手順4から進んでください。
また、油はオリーブオイルならクセがなく、ゴマ油ならこくと香りが増します。 - 3 さつまいもを1~1.5cm幅の食べやすい細切りにしフライパンにオリーブオイルかゴマ油を入れ火が通るまで強めの中火で5分くらいコロコロ転がし一度取り出しておきます。
- 4 豚肉を空いたフライパンで炒め色が変わったら、さつまいもの上に取り出します。
- 5 土をよく洗い皮はできるだけ残したままのゴボウを さつまいも と同様にカットしたらフライパンにいれ2~3分炒め調味料Aを入れ火を強め1分くらい炒めます。
- 6 取り出しておいた豚肉・さつまいもをフライパンへ戻し少し混ぜ炒めたら、味を確認し足りなければ調整してください。
きっかけ
火を通すところまで作り置きした、さつまいもが冷蔵庫にあったので食物繊維たっぷりな組み合わせで作りました。 日によってはキノコや唐辛子を追加したりもします。
おいしくなるコツ
ゴボウに濃いめの味を先に付けることで、さつまいもや豚肉との味の濃さに強弱がつき美味しいです。 水分と加熱で崩れやすくなるので、さつまいもを戻してからは混ぜ過ぎない方がよいです。
- レシピID:1500044509
- 公開日:2021/06/22
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