焼き キャベツ の アサリ 出汁 パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(3分麺) 80g
- アサリ(殻付きの場合) 150g
- キャベツ 70g
- ニンニク(スライス) 1片
- 唐辛子(輪切り) 1つまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトペースト 18g
- トマトケチャップ 大さじ1
- 白出汁 小さじ1/2
- 水(酒を含めても可) 200㏄
- 塩 必要なら
作り方
- 1 キャベツをある程度かたまりを保ったままになるよう、芯の根元に8分割になるよう十字を切るように刃を入れ切り分けトースターかフライパンで切り口に軽く焦げ目をつける。
- 2 フライパンに湯を沸かしパスタを規定より少し硬めに茹で麺を取り出しておく。
-
3
アサリは殻付きなら軽く擦り合わせながら流水で洗い、鍋に水(酒を含んでも可)を入れ沸騰したところにアサリを入れる。
☆殻付きのままがよければ熱湯にする前から貝を入れて下さい。 - 4 フライパンにオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れ香りがしたらトマトペースト・ケチャップ・白出汁とアサリの具と汁を入れ軽く煮立たせたらパスタを入れ必要なら塩で味を整える。
- 5 パスタが好みの硬さになったら、焦げ目の付いたキャベツを最後に入れサッと混ぜて完成です。
- 6 ☆キャベツは外側から使った後の残ってた中心部分を使いました。
きっかけ
家族がすでに飲んでおりお腹が空いていないとの事で、見た目の量を減らし食べる時間がかかりにくいよう(時間かけると満腹感が増すので) アサリの殻を外す為、熱湯にしてから貝を入れました。こうすると身がしぜんと離れます。
おいしくなるコツ
キャベツは素焼きして焦げ目を軽く付けると、歯ごたえは残したままでも甘味が増し美味しくなります。 ご使用のアサリにより異なるので、白出汁をはじめとした塩分は調整してください。
- レシピID:1500044478
- 公開日:2021/05/23
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- アサリ あさり 浅蜊 パスタ ボンゴレ ビアンコ キャベツ
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麺量も我が家は少なめなのでお腹具合に合わせ調整してください。