焼き目しっかり 厚揚げ の アサリ 出汁あんかけ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 厚揚げ 80g
- アサリ(殻付きの場合) 100g
- 水(酒を含んでも可) 180㏄
- 白出汁 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 青ネギ(小口切り) 1つかみ
作り方
- 1 一口大に厚揚げを切り、フライパンかトースターで軽く焦げ目をつける。
-
2
アサリは殻付きなら軽く擦り合わせながら流水で洗い、鍋に水(酒を含んでも可)を入れ沸騰したところにアサリを入れる。
☆熱湯にしてから貝を入れると身がしぜんと離れます。 -
3
火を止め殻を取り除いたら白出汁を入れ、片栗粉を少量の水でとき鍋に入れ再び火を着けて素早く混ぜとろみをつける。
☆アサリの塩分により白出汁の量は調整して下さい。 - 4 カリッとした食感の部分も一部楽しみ楽しみたいので、先に器へアンを入れてから厚揚げを入れ最後に青ネギを散らす。
きっかけ
殻から外したアサリと出汁が残ってたので、あっさりシンプルな味のツマミを作りました。
おいしくなるコツ
熱々のアンがお好みなら、厚揚げの焼きあがりが同時になるよう工夫して下さい。 また、アンに奥行きが欲しければ白出汁でなく甘味もある めんつゆ でもよいです。
- レシピID:1500044477
- 公開日:2021/05/23
関連情報
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