『おばあちゃんの天ぷら』懐かしい田舎の味を再現 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タラの芽 15個
- 天ぷら粉 100g
- 水 125cc(通常160ccの品)
- 油(米油) 適量
作り方
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1
今回は旬のタラの芽を使いました。
具材は、お好みの野菜や海老など何でも大丈夫です。洗ってしっかり水切りしました。 - 2 天ぷら鍋に油を入れ、弱火から中火の間位に温めます。(米油だと油っぽさが軽減されますよ。)
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3
天ぷら粉に水を入れて、なめらかになるまで、かき混ぜます。
通常「コツのいらない天ぷら粉」は160ccですが125ccにします。
お好みで水はちょい足ししてくださいね。 -
4
衣をしっかりつけて揚げていきます。
だいたい5分程度で裏表しながらゆっくり火を通していきます。 -
5
キッチンペーパーを敷いて余分な油をしっかり取ります。
出来上がり!
きっかけ
周りが高齢化でやわらかい料理が食べたいなぁとよく聞きます。 そんな時に、お祭り等おもてなし料理としておばあちゃんが作っていた天ぷらを思い出しました。 カリッと揚げた天ぷらも好きですが、おばあちゃんの衣が厚くやわらかな天ぷらも好きです。
おいしくなるコツ
天ぷら粉を濃く溶かして、衣を厚くします。 ゆっくり火を通して、油に入れたら極力触りません。 水の量を通常して同じ手順で作るとサクッとした天ぷらに仕上がります。
- レシピID:1500044328
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- 料理名
- おばあちゃんのやわらか天ぷら
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応援屋2021/05/17 20:00晩御飯にいただきました。
田舎のおばあちゃんの味ですが、衣が厚めなのでつゆだく天丼に最適です。