竹輪 サンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(6~8枚切り) 2枚
- 竹輪 4本
- 粒マスタード 小さじ2
- A キャベツ 大きめ1枚
- A 玉ねぎ 1/8個
- A ポテトチップス 5~10枚
- A レモン汁 小1/2
- A ブラックペッパー お好みで
- A 塩 お好みで
作り方
-
1
材料Aは『サラダ キャベツとポテチ』ID:1500043825が残った分を分量としてのせています。
なければキャベツだけ・玉ねぎだけ、なんならポテチだけでもOKです。 -
2
A キャベツは千切・玉ねぎは薄めにスライスし、ポテトチップスは軽く砕き混ぜ合わせます。
ポテチの味により足りなければレモン汁やブラックペッパー・塩で調整。 -
3
食パンを軽くトーストし、1枚の片面に粒マスタードを塗る。
その上にAをのせ竹輪を並べ、もう1枚のパンを重ねラップ等で巻き5分程おき馴染ませる。 - 4 竹輪の切り口が並ぶように真ん中で切る。
-
5
☆タンパク質UPを望むなら穴にチーズを入れるとよいです。
彩りには穴にキュウリと梅干しを入れるのもキレイです!
また、お弁当用に買った冷凍の磯部揚げが余ってる時にもオススメです。 - 6 ☆食べ盛りなお子さんのお弁当には、穴にナッツ類を詰めると食感も楽しく食べごたえも増します!
- 7 ☆1日ちくわ2本で筋肉量があがるそうなので『彩り ちくわ 』ID:1500043919もオススメです。
きっかけ
竹輪は日に2本食べるだけでも筋肉量が上がると聞き『我が家の積極的に取りたい食材』となり、朝や昼にノルマ2本を手軽に取るにはサンドイッチ!との安直な考えから。
おいしくなるコツ
Aは作りたてでもよいですが、このために作るのは面倒なので『サラダ キャベツとポテチ』ID:1500043825を翌日に残し作るのがオススメです。(しっとりしてサンドしやすくなります) タンパク質UPを望むなら穴にチーズを入れるとよいです。
- レシピID:1500043827
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- 料理名
- 竹輪 サンド
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穴にチーズ入れた竹輪はタンパク質UPで、さらに美味しいです。