栄養をプラス!手作りふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 天然塩 15g
- 出汁昆布 約5g(5cmくらい)
- いりごま 10g
- 鰹節 5g(ひとつかみ)
- 焼き海苔 1/2枚
作り方
- 1 ミルの容器をはかりの上に置いて0に合わせる。
- 2 材料を全て入れる。
- 3 1番硬い、出汁昆布が細かくなるまでミルを回す。
-
4
味見をして、塩を調整。
ハーブソルトや塩胡椒などの空き容器に移し替えて完成!
きっかけ
添加物が気になる市販のふりかけ…美味しいお塩が手に入ったので、栄養満点なふりかけを作ってみました♪
おいしくなるコツ
各材料、お好みで調整可能ですが、ゴマは油分が多いので、入れすぎると固まったりします。
- レシピID:1500043435
- 公開日:2021/03/16
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