砂糖不使用!苺麹アイス♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米麹 300g
- 冷凍イチゴ(苺麹用) 300g
- 冷凍イチゴ(アイス用) 200g
- 生クリーム 200ml
作り方
- 1 全ての苺を4等分くらいに切って、300gを鍋へ、200gを冷凍庫へ入れる。
- 2 鍋に入れた苺を弱火でクタクタに煮て水分が出たら、炊飯器へ移し入れて保温スイッチをオンにする。
-
3
苺の温度が60℃以下になったら麹を入れて良く混ぜる。
この時、苺の温度が高すぎると麹が発酵しないので注意! -
4
炊飯器に濡れ布巾をかけて、1時間ごとに温度を見ながら混ぜる。
60〜65℃をキープしながら3時間経ったら味見をして、しっかり甘みが出ていたら炊飯器のスイッチを切る。 - 5 ミキサーに4と生クリームを入れて撹拌しなめらかにする。
- 6 ジップロックなど密封袋に入れて、カットして冷凍しておいたイチゴを入れて軽く混ぜたら、冷凍庫に入れる。
-
7
そのまま放置で翌日には完成!
冷凍庫に入れてから1時間ごとにモミモミすると、さらに食感良くなります。
きっかけ
近くのイチゴ農園で冷凍イチゴのセールをしていて、たくさん買ったので、大好きな麹でアイスにしてみました♪
おいしくなるコツ
炊飯器の温度が上がりすぎたり、低すぎたりすると発酵が上手くいかないので注意して下さい!
- レシピID:1500046718
- 公開日:2022/04/25
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