砂糖不使用!苺麹アイス♪ レシピ・作り方

砂糖不使用!苺麹アイス♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
molihua*
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手間はかかるけど、イチゴの甘酸っぱさと麹の優しい甘さが美味しいです♪もちろん生のイチゴでも!

材料(6人分)

  • 米麹 300g
  • 冷凍イチゴ(苺麹用) 300g
  • 冷凍イチゴ(アイス用) 200g
  • 生クリーム 200ml

作り方

  1. 1 全ての苺を4等分くらいに切って、300gを鍋へ、200gを冷凍庫へ入れる。
  2. 2 鍋に入れた苺を弱火でクタクタに煮て水分が出たら、炊飯器へ移し入れて保温スイッチをオンにする。
  3. 3 苺の温度が60℃以下になったら麹を入れて良く混ぜる。
    この時、苺の温度が高すぎると麹が発酵しないので注意!
  4. 4 炊飯器に濡れ布巾をかけて、1時間ごとに温度を見ながら混ぜる。
    60〜65℃をキープしながら3時間経ったら味見をして、しっかり甘みが出ていたら炊飯器のスイッチを切る。
  5. 5 ミキサーに4と生クリームを入れて撹拌しなめらかにする。
  6. 6 ジップロックなど密封袋に入れて、カットして冷凍しておいたイチゴを入れて軽く混ぜたら、冷凍庫に入れる。
  7. 7 そのまま放置で翌日には完成!
    冷凍庫に入れてから1時間ごとにモミモミすると、さらに食感良くなります。

きっかけ

近くのイチゴ農園で冷凍イチゴのセールをしていて、たくさん買ったので、大好きな麹でアイスにしてみました♪

おいしくなるコツ

炊飯器の温度が上がりすぎたり、低すぎたりすると発酵が上手くいかないので注意して下さい!

  • レシピID:1500046718
  • 公開日:2022/04/25
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カテゴリ
甘酒アイスクリームいちごその他の発酵食品・発酵調味料
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