いちじくコンポートゼリー レシピ・作り方

いちじくコンポートゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
molihua*
molihua*
残暑が厳しい秋に、たくさんあるいちじくを使ってさっぱりスイーツ♪

材料(6人分)

  • ◯いちじく 6個
  • ◯砂糖 いちじくの30%
  • ●水(いちじくシロップと 合わせて)600cc
  • ●砂糖 30g
  • ●粉寒天 4g

作り方

  1. 1 ◯を鍋に入れて蓋をして30分煮てコンポートを作る。(できれば無水鍋)
  2. 2 いちじくを半分、もしくは好みの大きさに切って容器に並べる。
  3. 3 ●を鍋に入れて沸騰後2分加熱して寒天をよく溶かす。
  4. 4 3を2の容器にそっと流し入れて、冷蔵庫で冷やしたら完成!

きっかけ

今日のおやつなにしよ?あっ、いちじくある!で作ってみました。

おいしくなるコツ

コンポート自体が甘いので、ゼリーはお砂糖控えめがあっさりして美味しいです♪

  • レシピID:1500046019
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク秋のおもてなし料理コンポートゼリーフルーツゼリー
molihua*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る