材料(2人分)
- ●ひじき(乾燥)
- 20gぐらい
- ●蓮根
- 1/3節
- 塩
- 少々
- ◎梅干し
- 1個
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎米酢
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎きび砂糖
- 一つまみ
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。レンコンは一口大に薄切り。梅干は種を除き、叩いて他の◎と合わせる。
-
- 2
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- 鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、1の蓮根を茹でてすくっておく。同じ湯に今度はヒジキを加え、サッと茹でてザルにあげる。●と◎を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。ゴマをふって完成。
おいしくなるコツ
梅干の紫蘇も使用します
きっかけ
梅がひじき蓮根にマッチ