秘技!炒飯用ごはん レシピ・作り方

秘技!炒飯用ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
Ie hok
Ie hok
パラパラ炒飯には欠かせません!

材料(3人分)

  • 2合
  • 適宜

作り方

  1. 1 米を水でさっと洗います。本当さっとです。研ぎません。
  2. 2 米を炊飯器に入れての2合のメモリまで水を入れて早炊き機能(急速炊飯機能等)で炊きます。
  3. 3 炊き上がったらすぐに釜を開けてしゃもじで優しく底からごはんをほぐしながらうちわで扇ぎ、余分な水分を2分間ほど飛ばせば完成!

きっかけ

パラパラ炒飯を目指してたどり着きました。

おいしくなるコツ

研ぎ洗いをすると粘りが出てパラパラしにくくなります。

  • レシピID:1500042209
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
炒飯 焼き飯 本格 簡単
料理名
ごはん
Ie hok
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/03/03 22:11
    秘技!炒飯用ごはん
    こんばんは・・・・レシピありがとうございます。美味しく炊けました。お昼のチャーハンに使いました(#^.^#)
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/02/28 20:56
    秘技!炒飯用ごはん
    おいしく炊けました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る