手巻き野菜寿司 レシピ・作り方

手巻き野菜寿司
  • 約30分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
野菜でまき寿司を作りました。

材料(4人分)

  • たいたご飯 2合
  • 焼海苔 4枚
  • ちくわ 大2本
  • 人参 1本
  • チンゲンサイ 1株
  • ごぼう 1本
  • 桜でんぶ 1/2袋
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • 300cc
  • かんたん酢 大さじ4

作り方

  1. 1 ちくわとごぼうと人参を細長いかたちにカットし、水と白だし、砂糖、醤油を入れて弱火にかけます。

    煮汁が少なくなるまでコトコト煮ます。
  2. 2 チンゲンサイは別の鍋で茹でて水分を絞っておきます。
  3. 3 ご飯にかんたん酢を入れて酢飯を作って粗熱をとっておきます。
  4. 4 焼海苔に酢飯をのせ、ちくわとごぼう、人参、チンゲンサイ、さくらでんぶを入れ、はしからくるくる巻いていきます。
  5. 5 巻きずしがまき終わったら5分ほどおき、濡らした包丁でお好みのかたちにカットしてできあがりです。

きっかけ

家にある野菜で巻きずしを作りました。

  • レシピID:1500041396
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ちくわにんじん
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る