青首大根と芽キャベツの煮物 レシピ・作り方

青首大根と芽キャベツの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
たっぷりの煮汁につけて煮込むだけです。

材料(4人分)

  • 青首大根 1本
  • 芽キャベツ 8個
  • お湯 1ℓ
  • 煮干し粉 大さじ1
  • かつお節顆粒調味料 小さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は太い部分は縦半分に切り1.5㎝に切る。
  2. 2 調味料全部とお湯をお鍋に入れひと煮立ちさせます。大根を加えて落し蓋をしてやや弱火で10分ほど煮込む。
  3. 3 味がしみて軟らかくなったら落し蓋をはずし、芽キャベツを加えてさらに2~3分煮込み、煮汁が無くなる前に火を止める。
  4. 4 大皿に盛ってできあがりです。

きっかけ

家庭菜園で採れた野菜を煮てみました。

  • レシピID:1500041035
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根キャベツ
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る