白菜と豚肉の中華風ピリ辛炒め レシピ・作り方

白菜と豚肉の中華風ピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
レモンイエローとロイヤルブルー
レモンイエローとロイヤルブルー
白菜っていつも同じメニューになりがち…いつもと違う、ご飯に合うおかずにしたい時におすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉の部分を手でちぎり、芯の部分は1.5〜2cm角の角切りにします。
  2. 2 豚肉は幅1センチくらいにざくざく切ります。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、みじん切りにした生姜と豆板醤を炒めます。
  4. 4 香りがたったら豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
  5. 5 色が変わってきたら、中華だし小さじ1を加えます。
  6. 6 白菜を一気に加え、しんなりするまでじっくり炒めます。
  7. 7 白菜に火が通ったら、中華だし小さじ1を追加します。よく混ざったら火を止めて、少し味見してください。
  8. 8 塩加減がちょうどよければ、ここで香りづけに醤油を回しかけます。減塩ではない醤油の場合は量を減らしてください。
    味が薄ければ、醤油はレシピより多めに入れてください。
  9. 9 器に盛り付け、ごま油小さじ1を回しかけ、唐辛子の輪切りを散らします。
  10. 10 できあがりです。
    白いご飯によく合います。

きっかけ

白菜をご飯に合う、しかもいつもと違う味で食べたかったから。

おいしくなるコツ

中華だしはメーカーによって塩分が違うので、途中味見しながら加減してください。

  • レシピID:1500039585
  • 公開日:2021/01/01
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