白菜と豚肉の中華風ピリ辛炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 白菜 250〜300g
- 豚肉(こま切れor切り落とし) 250g
- 生姜みじん切り 10g
- 豆板醤 小さじ1/2〜小さじ1
- 中華だし 小さじ2
- 昆布醤油(減塩タイプ) 小さじ2
- ごま油 大さじ1+小さじ1
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
作り方
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1
白菜は葉の部分を手でちぎり、芯の部分は1.5〜2cm角の角切りにします。
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2
豚肉は幅1センチくらいにざくざく切ります。
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3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、みじん切りにした生姜と豆板醤を炒めます。
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4
香りがたったら豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
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5
色が変わってきたら、中華だし小さじ1を加えます。
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6
白菜を一気に加え、しんなりするまでじっくり炒めます。
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7
白菜に火が通ったら、中華だし小さじ1を追加します。よく混ざったら火を止めて、少し味見してください。
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8
塩加減がちょうどよければ、ここで香りづけに醤油を回しかけます。減塩ではない醤油の場合は量を減らしてください。
味が薄ければ、醤油はレシピより多めに入れてください。 -
9
器に盛り付け、ごま油小さじ1を回しかけ、唐辛子の輪切りを散らします。
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10
できあがりです。
白いご飯によく合います。
きっかけ
白菜をご飯に合う、しかもいつもと違う味で食べたかったから。
おいしくなるコツ
中華だしはメーカーによって塩分が違うので、途中味見しながら加減してください。
- レシピID:1500039585
- 公開日:2021/01/01
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