すき焼き風煮物、ご飯に乗せて牛丼にも! レシピ・作り方

すき焼き風煮物、ご飯に乗せて牛丼にも!
  • 約30分
しましまみみこ
しましまみみこ
牛肉切り落としが安かったので家族の好きなすき焼き風の味付けのおかずにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、油揚げは熱湯をかけてから縦に半分に切り、1cmの短冊切りにする。
  2. 2 鍋に水100cc入れ①と★の調味料を加えて中火で10分煮る。
  3. 3 玉ねぎが透明になりやわらかくなったところに牛肉を重ならないように1枚ずつ入れる。蓋をして弱火で3分程度煮込む。(火が強いと牛肉が硬くなります。)

きっかけ

牛肉を使った料理で何が食べたい?と家族に聞いたところ、すき焼きが食べたいとリクエストがあったので甘めの煮物にしました。

  • レシピID:1500038243
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切り
しましまみみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/02/12 18:56
    すき焼き風煮物、ご飯に乗せて牛丼にも!
    簡単に美味しく出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る