根菜牛筋煮 レシピ・作り方

根菜牛筋煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
bapaksan
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野菜も肉もたっぷり取れます

材料(2人分)

  • 牛筋 150gぐらい
  • △ごぼう 1/4本
  • △人参 1/4本
  • △蓮根 1/4節
  • △大根 2~3cm
  • ○水(牛筋の煮汁) 500cc
  • ○おろし生姜 半片
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ○黒酢 小さじ1
  • 味噌 小さじ1~2
  • ◎七味唐辛子(お好みで) 少々
  • ◎青ネギ 少々

作り方

  1. 1 牛筋は一度茹でこぼしてから、たっぷりの熱湯で30分以上煮て、一口大に切る(煮汁は捨てない)。△は一口大に切る。青ねぎは小口切り。鍋に牛筋、△、○を入れて煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら弱火にして、汁気が少なくなるまで煮る。味噌を加えて味調整し、馴染ませて完成。◎を散らす。

きっかけ

野菜も肉もたっぷり取れます

おいしくなるコツ

味噌は焦げやすいので気をつけます

  • レシピID:1500035771
  • 公開日:2020/10/07
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