くろわしなすとえのきだけの炒め煮 レシピ・作り方

くろわしなすとえのきだけの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
黒わしなすは別名米ナスです。

材料(4人分)

  • くろわしなす 2個
  • えのきだけ 1パック
  • かつおぶし 1パック
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 100㏄
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 缶詰のみかん 1/2缶

作り方

  1. 1 くろわしなすは5mmくらいの幅にカットし、5分程水にさらしてあくを抜く。

    えのきは根元の部分をカットしたあと、半分に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、くろわしなすをソテーする。

    ある程度なすに火が通ったら、えのきもさらに炒める。
  3. 3 フライパンに水と醤油、砂糖、かつおぶしを入れ、弱火にして蓋をする。5分程度炒め煮にする。

    皿に盛り付け、みかんをそえたらできあがり。

きっかけ

くろわしなすは火を通すとおいしくなるのでソテーにしました。

  • レシピID:1500035140
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なす
関連キーワード
くろわしなす フライパン オリーブオイル かつお節
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る