三つ葉とちくわのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉 1/2袋
- ちくわ 2本
- 天ぷら粉 30g
- 水 40ml
作り方
- 1 三つ葉は3〜4cmの長さに、ちくわは斜めの薄切りにして、ボールに混ぜ合わせておく。
-
2
天ぷら粉と水を混ぜる。
分量は目安でOK!
今回はこちらの天ぷら粉を使用。
ケースに直接目分量で水を入れて混ぜました。
ドロドロもたつく感じの、混ぜにくいぐらいの硬さが目安です。 -
3
小鍋に油を入れる。
鍋底から2〜3cmでOK!
手のひら弱程の直径のミルクパンがあれば便利です。 -
4
油で揚げる。
途中裏返しながら、カラッと揚げる。
ひっくり返したり、鍋から上げる時は、あく取り網でOK!
今回の分量で3個できました。 - 5 油を切って、お皿に並べて完成!
きっかけ
余った三つ葉を消費したくて。 かき揚げは難しいと思っていましたが、適当に今回の手順でやってみたらとーっても美味しくできました! オススメです!!
おいしくなるコツ
高温でカラッと揚げるのがコツです! どちらもそのままで食べられるので、火の通りを気にしなくてもOK!
- レシピID:1500034828
- 公開日:2020/09/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cj0055jp2020/09/20 18:02家にちくわと三つ葉があったので作らせていただきました。かき揚げがうまく作れるか心配でしたが、美味しくできたので嬉しかったです。ご紹介下さり有難うございました。