【超時短】プチプチ海草麺の春雨サラダ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カロリー0の海草麺を大きめのボールに入れます。
マロニーのプチプチ海草麺、カンエツの海草麺など複数の会社が販売していて、要冷蔵で、お豆腐や白滝の近くに置いてあるお店が多いです。 - 2 (時間に余裕があったら)少し深さのあるお皿に油をぬって卵を入れ、よくといてからレンチンします。1.2分で焼き上がります。
-
3
こんな感じの薄焼き卵ができます。冷めてから短冊切りにします。
失敗したらグルグル混ぜて、スクランブルエッグにしてもOK。 - 4 ハムとキュウリを短冊切りにして、海草麺の入ったボウルにのせ、卵を入れる場合は卵も入れて、カンタン酢をたっぷり入れてよく混ぜます。
-
5
混ぜたら出来上がりです。
冷蔵庫に入れてよく冷やすとより美味しいです。
スイートコーンを入れても美味しいです。
カンタン酢の他に、らっきょ酢や寿司酢などを使ってもOK。
きっかけ
あと1品ほしい時に便利。 海草麺は冷蔵庫に常備していて、サラダ、スープ、ハンバーグ、酢の物など色んなものに使っています。カロリー0だし、プチプチした歯応えが好きです。
おいしくなるコツ
アレンジで少しお醤油を足しても美味しいです。 作ってすぐより、少し置いておくと味がよく染みます。
- レシピID:1500034314
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- 料理名
- 海草麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハムをサラダチキンにしてもOK。