とろとろ白菜と豚肉の中華風スープ レシピ・作り方

とろとろ白菜と豚肉の中華風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
EmiEmi
EmiEmi
鍋で残った白菜を大量消費できるスープです。
具材は自由にアレンジしてください。

材料(1人分)

  • 白菜 2枚
  • 豚肉スライス 2枚
  • スイートコーン 1パック
  • 春雨 1巻
  • しめじ または 椎茸 ひとつかみ
  • 創味シャンタン または 味覇 水200mlにつき小さじ1弱
  • 200ml/1人分
  • 醤油 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • ごま油 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜、豚肉、コーン以外の食材は、
    冷蔵庫から適当に選んで下さい。
  2. 2 白菜はたっぷり使います。
    芯の部分は細切りに。
    葉の部分は大きめにカットします。
  3. 3 豚肉をカットします。
    今回はしゃぶしゃぶ用の薄切りのバラ肉を1-2cmくらいにカットしました。
    ひき肉の場合は肉団子にして入れるといいですが、面倒ならそのまま炒めてもOKです。
  4. 4 大きな鍋に油を入れて、塩コショウをして豚肉を炒めます。
  5. 5 白菜の芯の部分とキノコを炒めます。
  6. 6 水、創味シャンタン、白菜の葉の部分
    を加えてよく煮込みます。
  7. 7 スープ1人前につき水200ml、
    創味シャンタンは200mlにつき小さじ1杯弱が目安です。
  8. 8 スイートコーンは汁ごと入れます。
    春雨は下茹で不要のインスタントタイプが簡単でおすすめです。
  9. 9 白菜の芯がクタクタになったら、風味付に醤油を入れます。小さじで少しずつ入れて味を調節してください。
  10. 10 家にガーリックパウダーがある場合は、少し振りかけると味にパンチが出ます。
    なければ入れなくても大丈夫です。
  11. 11 煮詰まって水が減ったら、味見をしながら水を追加して下さい。
  12. 12 食べる直前にごま油を回し入れて、よく混ぜてからお皿によそいます。

きっかけ

鍋の材料が残りがちなので、余った食材と家にあるもので中華風スープを作ってみたらとっても美味しかったので冬のレギュラーメニューになりました。

おいしくなるコツ

コツはいりません。 切って入れればできます。 炒める工程を全て省いてもできます。

  • レシピID:1500037588
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープ白菜春雨スープ中華スープ・鶏ガラスープの素簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る