初心者でも絶品!鰹出汁めんつゆを使った和風カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を炊く
- 2 タマネギの皮を剥き、1/4にカット。スライサーで薄切りにする。
- 3 薄切りにしたタマネギの水分を切る。
- 4 フライパンにごま油をひいてタマネギを炒める。途中水分が多い場合は強火で水を飛ばす。焦げないように注意しながら、塊をへらで軽く潰しながら、飴色になるまで中火〜弱火で炒める。
- 5 豚バラを1.5〜2cm幅で切ってほぐす。
- 6 厚手の鍋でサラダ油を加熱し、豚バラを炒める。
- 7 豚バラに火が通ったら、飴色に炒めたタマネギを加えてさらに炒める。
- 8 水、鰹出汁めんつゆを加え沸騰させ、弱火で5分程煮る。
- 9 一旦火を止め、カレールーを加える。カレールーが溶けたら弱火で5分程煮込む。とろみがついたら完成。
- 10 お好みで揚げ玉、乾燥ネギ、ゴマ、のりをトッピング。
きっかけ
誰でも簡単に作れて、自分好みのシンプルかつ一番旨いカレーレシピを探究したかった。
おいしくなるコツ
タマネギはしっかり飴色になるまで炒める。見た目シーチキンのようになります。フライ返しするとオムレツの形になる位ねっとりするまで。
- レシピID:1500033459
- 公開日:2020/08/19
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