初心者でも絶品!鰹出汁めんつゆを使った和風カレー レシピ・作り方

初心者でも絶品!鰹出汁めんつゆを使った和風カレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Yo4T
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鰹出汁のめんつゆを使って簡単和風カレー作り。具はタマネギと豚バラだけ!糸状のタマネギが絡んだ豚バラが最高です。

材料(4人分)

  • 2合
  • タマネギ 大2.5個、又は小4個
  • ごま油 大さじ1杯
  • 豚バラ肉薄切り 250 g
  • サラダ油 小さじ2杯
  • 800cc
  • 鰹出汁めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4杯
  • バーモントカレー中辛 1/4箱
  • ゴールデンカレー中辛 1/4箱
  • 乾燥ネギ、ゴマ、のり お好みで少々
  • 揚げ玉 お好みで少々

作り方

  1. 1 米を炊く
  2. 2 タマネギの皮を剥き、1/4にカット。スライサーで薄切りにする。
  3. 3 薄切りにしたタマネギの水分を切る。
  4. 4 フライパンにごま油をひいてタマネギを炒める。途中水分が多い場合は強火で水を飛ばす。焦げないように注意しながら、塊をへらで軽く潰しながら、飴色になるまで中火〜弱火で炒める。
  5. 5 豚バラを1.5〜2cm幅で切ってほぐす。
  6. 6 厚手の鍋でサラダ油を加熱し、豚バラを炒める。
  7. 7 豚バラに火が通ったら、飴色に炒めたタマネギを加えてさらに炒める。
  8. 8 水、鰹出汁めんつゆを加え沸騰させ、弱火で5分程煮る。
  9. 9 一旦火を止め、カレールーを加える。カレールーが溶けたら弱火で5分程煮込む。とろみがついたら完成。
  10. 10 お好みで揚げ玉、乾燥ネギ、ゴマ、のりをトッピング。

きっかけ

誰でも簡単に作れて、自分好みのシンプルかつ一番旨いカレーレシピを探究したかった。

おいしくなるコツ

タマネギはしっかり飴色になるまで炒める。見た目シーチキンのようになります。フライ返しするとオムレツの形になる位ねっとりするまで。

  • レシピID:1500033459
  • 公開日:2020/08/19
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