とろサーモンのたたき丼 レシピ・作り方

とろサーモンのたたき丼
  • 約10分
  • 100円以下
水戸あかり
水戸あかり
包丁を2本使って、サーモンをたたきにするのがポイントです。

材料(1人分)

  • 刺身用サーモン 50グラム
  • ご飯 50グラム
  • 味付けのり 1枚
  • 刺身醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 刺身用サーモンは、小さく刻み、包丁2本を使って叩いて、たたきにする。
  2. 2 叩いたサーモンに塩を加えて練り混ぜる。
    醤油、酒、みりんを混ぜてタレをつくる。
  3. 3 味付け海苔を小さくちぎる。
  4. 4 お茶碗に、ご飯を盛り、その上にサーモンのたたきをのせ、タレをかけ、最後に味付け海苔を散らす。

きっかけ

刺身用サーモンが余ったから。

  • レシピID:1500033442
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン5分以内の簡単料理簡単魚料理簡単おもてなし料理100円以下の節約料理
水戸あかり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る