とろサーモンのたたき丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身用サーモン 50グラム
- ご飯 50グラム
- 味付けのり 1枚
- 刺身醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 刺身用サーモンは、小さく刻み、包丁2本を使って叩いて、たたきにする。
-
2
叩いたサーモンに塩を加えて練り混ぜる。
醤油、酒、みりんを混ぜてタレをつくる。 - 3 味付け海苔を小さくちぎる。
- 4 お茶碗に、ご飯を盛り、その上にサーモンのたたきをのせ、タレをかけ、最後に味付け海苔を散らす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません