旨味タップリ、あゆのスープ レシピ・作り方

旨味タップリ、あゆのスープ
  • 約30分
  • 500円前後
ごるづきっちん
ごるづきっちん
秀逸な旨味

材料(2人分)

  • あゆ 4匹
  • ミョウガ 1個
  • 一掴み
  • 醤油 小さじ1杯
  • 料理酒 小さじ1杯
  • だし汁 600ml

作り方

  1. 1 あゆに塩をふり、15分程度で軽く焦げ目がつき、概ね火が通る程度にあみ焼きにする。
  2. 2 少し冷めたら、頭、内蔵、尻尾、大骨をはずし、醤油をまぶして半日程度冷蔵庫で保存
  3. 3 出汁パックで600mlの出汁をとり、ねかしたあゆを入れ、刻んだミョウガ、料理酒を入れる
  4. 4 沸騰したら完成

きっかけ

あゆがたくさん入手でき、残った焼きあゆを使ったら、予想以上の旨味

おいしくなるコツ

身以外を外して、1日寝かした

  • レシピID:1500029997
  • 公開日:2020/06/07
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つくったよレポート(1件)

  • jinLabo
    jinLabo
    2020/06/08 18:18
    旨味タップリ、あゆのスープ
    鮎にお礼を言いたいくらいのお味でした!

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