たけのこと竹輪の煮物 レシピ・作り方

たけのこと竹輪の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
新鮮なたけのこは甘くて美味しい

材料(3人分)

  • たけのこ 300g
  • 竹輪 5本 105g
  • 油揚げ 2枚
  • 人参 70g
  • 120㏄
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじⅠ.5
  • 白だし 大さじ1
  • 鰹だしの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 220㏄

作り方

  1. 1 たけのこは縦1/2から1/4に切り5㎜の厚さに切る。
    人参は縦1/2に切り乱切りにする。
    油揚げは縦半分に切って横1cm程度に切る。竹輪は斜めに4等分する。
  2. 2 お鍋にお湯を沸騰させ調味料を全部入れ、具材も全部入れる。中火と弱火の間の火加減にして落し蓋をする。
    7~10分程度煮汁がなくなるまで煮込む。
  3. 3 たけのこはあらかじめ茹でてあく抜きすみのものを使いました。
    火を止め味がしみたら器に盛って出来上がりです。

きっかけ

採れたてのたけのこをいただいたので。

  • レシピID:1500028868
  • 公開日:2020/04/27
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