本場の味!!失敗しない節約カルボナーラ♪ レシピ・作り方

本場の味!!失敗しない節約カルボナーラ♪
  • 約10分
  • 100円以下
TAKITCHEN
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私がイタリア修行を経て学び、独自にアレンジした生クリームを使わない失敗しないカルボナーラです!更にお財布にも優しいです!

材料(1人分)

  • ベーコン 15g
  • 粉チーズ 18g
  • 卵黄 2個
  • 3g
  • ブラックペッパー お好みで
  • 茹で汁 60cc
  • パスタ 100g

作り方

  1. 1 材料を塩、ブラックペッパー以外全て揃えてみます!こんなに材料少なくて超絶美味しいカルボナーラが出来るんです!
  2. 2 お鍋やフライパンにお湯を沸かしパスタを茹で始めます。※ここでは茹で汁にお塩は入れないでおきます。
  3. 3 茹で始めと同時にベーコンをオリーブオイルと共にフライパンに入れ火にかけます。※常温のフライパンで炒め始める事で旨味UP!
  4. 4 次に粉チーズの上に卵黄を入れておきます!※必ず粉チーズの上に卵黄にして下さい!粉チーズがボウルにくっつきにくく時短です!
  5. 5 ベーコンを炒めたら茹で汁を入れ火を止めます。ここに塩ブラックペッパーを入れておきます。※ここで塩を入れる事で溶けやすい!
  6. 6 茹で上がったパスタの湯切りを良くしフライパンに入れ粉チーズ卵黄を入れて手早く混ぜ合わせます。※ゴムベラを使うとgood!
  7. 7 盛り付けはパスタをトングで掴んで捻じりながら盛り付けするとgood!仕上げにブラックペッパーをお好みの量かけて下さい♪

きっかけ

パスタは市販のソースをかけないと面倒臭いと言われる方が多いですが、実は他のメニューより時短で節約メニューだったりします!簡単に作れると自分時間が増えます(◍•ᴗ•◍)

おいしくなるコツ

炒めたベーコンのフライパンに茹で汁を入れた後は火にかけないで下さい。ソースが熱すぎると仕上げた時に失敗しちゃいます。。 卵を卵黄と卵白に分けるのですが、卵白は捨てずに取っておいて下さい!その卵白を使ったメニューも後日アップします!

  • レシピID:1500028840
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
カルボナーラ100円以下の節約料理ベーコン
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