ぶなしめじとかき菜とあさりの炒め物 レシピ・作り方

ぶなしめじとかき菜とあさりの炒め物
  • 約10分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
かき菜というのは菜の花の一種かと思います。

材料(5人分)

  • かき菜 280g
  • あさりのむき身(ボイルしたもの) 200g
  • ぶなしめじ 130g
  • 人参 50g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • バター 小さじ2
  • お湯 2ℓ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 2ℓの沸騰させたお湯に塩を加えて、かき菜を3~4分茹でる。水で洗ってよく絞り3㎝に切る。
    人参は1㎝の輪切りにして3㎜の薄切りにする。
    しめじはほぐす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引いてぶなしめじと人参とあさりを1~2分炒め、しんなりしてきたら塩コショウ、オイスターソースを加えて、味をととのえる。
  3. 3 最後にかき菜とバターを加えて、さらに1~2分炒め全体を混ぜ合わせて火を止める。
    大皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

ぶなしめじをいただいたので、家庭菜園で採れたてのかき菜と炒め物にしてみました。

おいしくなるコツ

炒め過ぎない。

  • レシピID:1500028759
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る