冷凍唐揚げと厚揚げの野菜あんかけ レシピ・作り方

冷凍唐揚げと厚揚げの野菜あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
さぁや*
さぁや*
味気ない冷凍唐揚げを美味しくボリューミーに!時間がない日のメインに!

材料(4人分)

  • 冷凍唐揚げ 8〜12個
  • 厚揚げ 1パック
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • えのき 1/4株
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 唐揚げを書いてあるとおりに解凍&温める。(我が家は業務スーパーの唐揚げ、オーブントースターで温めてます)
  2. 2 人参、玉ねぎを細切りにする。えのきはほぐしておく。厚揚げは2〜3cm角に切る。
  3. 3 切った野菜をごま油を引いたフライパンで炒める。
  4. 4 野菜にだいたい火が通ったら、端に寄せて厚揚げを焼いていく。
  5. 5 厚揚げに軽く焼き目がついたら、醤油、みりん、酒、麺つゆ、水を入れてかき混ぜつつ沸騰させる。
  6. 6 軽く煮詰まったら火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、手早くかき混ぜます。
  7. 7 再度火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。
  8. 8 最後に唐揚げを入れ、全体をよく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

大量に冷凍唐揚げを買ったものの、メインにするには味が薄くて。昔作っていたものをアレンジしました、

おいしくなるコツ

しっかりとろみがつき具材に絡むように、調味料と水の量は調整してください。薄味の唐揚げの方が美味しいと思います。

  • レシピID:1500028164
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ厚揚げ
関連キーワード
和風 簡単 あんかけ 唐揚げ
料理名
唐揚げと厚揚げのあんかけ
さぁや*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る