圧力鍋で失敗知らず!絶品♪我が家のあんこ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- ザラメ(砂糖でもOK) 120g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小豆は、水につけて一晩おきます。
小豆をザルにあけ、圧力鍋に入れます。
フタをしないで、3倍の水を入れて沸騰してから中火で5分茹でます。
お湯が茶色くなるので、お湯を全部捨てる。 -
2
小豆を圧力鍋に戻し、小豆の3倍の水を入れてフタをして中火にかけます。
ピンが上がったら、20分弱火にかけ、火を止めます。
ピンが下がったらフタを開け、弱火で水分をとばします。 -
3
あんこがもったりしてきたら、ザラメを入れます。
木ベラで混ぜながら、お好みのかたさまで水分をとばします。 - 4 最後に塩を入れてひと混ぜしたら、出来上がりです(≧▽≦)
きっかけ
市販のあんこが甘すぎるので、スッキリした甘さのあんこが食べたくなって作りました☆ 今では、優しい甘さのとりこになって定期的に作ってます(≧▽≦)
おいしくなるコツ
あんこの水分をとばすと、日持ちします。 圧力鍋を使うと簡単に柔らかく煮えてくれるので、とっても時短になります。
- レシピID:1500027991
- 公開日:2020/03/11
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あきmanma2021/01/18 21:42簡単にあんこが作れました!甘さ控えめでコクのあるあんこになりました!ありがとうございます!
ぜひ、おうちの常備食に☆