豚バラ肉と根菜の田舎汁 レシピ・作り方
![豚バラ肉と根菜の田舎汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3ddc74920bf4ec943ad47152b0db96d20a1f5cc.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
大根は縦6等分厚さ3㎜に切る
人参は縦4等分厚さ3㎜に切る
玉ねぎは横2等分縦6等分に切る
里芋は皮をむいて5㎜の輪切りにする
こんにゃくは縦4等分厚み3㎜に切る
しめじはほぐす。 -
2
ごぼうは縦半分に切り2㎜の斜め薄切りにする。5~6分水につけてあくを抜く。
豚バラ肉は3㎝に切る。
ねぎは輪切りの薄切りにする。 -
3
お鍋にオリーブオイルを引いて、豚バラ肉、大根、人参、ごぼう、玉ねぎ、しめじを2分程度炒める。お湯を加えて、こんにゃくを入れる。
中火で5分程度煮込み里芋を加えて更に2~3分煮込む。 - 4 材料に火が通ったら煮干粉、鰹だしの素、1)の調味料を全部入れてひと煮立ちさせ火を止める。
- 5 お椀に盛り分けて、きざみ葱と七味唐辛子をお好みで加えていただく。
きっかけ
根菜類がたくさんあるので具だくさんの汁物を作ってみました
おいしくなるコツ
豆腐があったら入れると更に栄養価が上がって美味しくなります。
- レシピID:1500025926
- 公開日:2019/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません