豚バラ肉と根菜の田舎汁 レシピ・作り方

豚バラ肉と根菜の田舎汁
  • 約15分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
寒くなってきましたね。これを食べてあったまりましょう。

材料(5人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • 玉ねぎ 100g
  • 大根 150g
  • ごぼう 50g
  • 人参 50g
  • しめじ 50g
  • こんにゃく 100g
  • 里芋 4個 120g
  • 煮干粉 小さじ1
  • 鰹だしの素 小さじ1
  • 1)みりん 大さじ1
  • 1)昆布つゆ 大さじ1
  • 1)めんつゆ 大さじ1
  • 1)麹みそ 大さじ1
  • 七味唐辛子 5~6ふり
  • 10㎝
  • 1200㏄

作り方

  1. 1 大根は縦6等分厚さ3㎜に切る
    人参は縦4等分厚さ3㎜に切る
    玉ねぎは横2等分縦6等分に切る
    里芋は皮をむいて5㎜の輪切りにする
    こんにゃくは縦4等分厚み3㎜に切る
    しめじはほぐす。
  2. 2 ごぼうは縦半分に切り2㎜の斜め薄切りにする。5~6分水につけてあくを抜く。
    豚バラ肉は3㎝に切る。
    ねぎは輪切りの薄切りにする。
  3. 3 お鍋にオリーブオイルを引いて、豚バラ肉、大根、人参、ごぼう、玉ねぎ、しめじを2分程度炒める。お湯を加えて、こんにゃくを入れる。
    中火で5分程度煮込み里芋を加えて更に2~3分煮込む。
  4. 4 材料に火が通ったら煮干粉、鰹だしの素、1)の調味料を全部入れてひと煮立ちさせ火を止める。
  5. 5 お椀に盛り分けて、きざみ葱と七味唐辛子をお好みで加えていただく。

きっかけ

根菜類がたくさんあるので具だくさんの汁物を作ってみました

おいしくなるコツ

豆腐があったら入れると更に栄養価が上がって美味しくなります。

  • レシピID:1500025926
  • 公開日:2019/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る