鶏むね肉と大根、人参、切り昆布の煮付け レシピ・作り方

鶏むね肉と大根、人参、切り昆布の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
ひいばあさんが大好きなメニューです

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 150g
  • 大根 350g
  • 人参 50g
  • 切り昆布 100g
  • 1)水 500㏄
  • 1)鶏がらスープの素 小さじ1
  • 1)みりん 大さじ1
  • 1)砂糖 小さじ2
  • 1)めんつゆ 20㏄

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    大根は縦4等分して1㎝の厚さに切る。
    人参は1㎝の輪切りにする。
    切り昆布はざるにあげ水気を切ったらまな板の上でざっくりと切る。
  2. 2 深めのお鍋に1)の調味料を全部入れてひと煮立ちさせ煮汁を作る。残りの材料を全部入れて落し蓋をする。やや弱火にして、10~13分程度で煮汁が煮詰まり野菜に火が通ったら火を止める。
  3. 3 味がしみたところで深めの器に盛り出来上がりです。

きっかけ

お姑さんが大根のとれる季節になるとよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

油揚げがあったら短冊切りにして入れるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1500025762
  • 公開日:2019/10/11
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大根
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