ゴーヤとちりめんじゃこの煮物 レシピ・作り方

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田舎のばあさん
ゴーヤは今年最後の収穫です

材料(3人分)

ゴーヤ 小 3個
200g
しいたけ 小5個
40g
人参 4/1本
50g
ちりめんじゃこ
30g
塩 茹でる時用
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ1
料理酒
大さじ2
80㏄
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
鰹だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り綿と種を取り5mmに切る。鍋に沸騰させたお湯300㏄に塩を加えてゴーヤを1~2分茹でざるに挙げる。
    人参は縦3㎜に細切りにする。しいたけは3㎜に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引いて人参、しいたけをさっと炒める。料理酒を振りながらちりめんじゃこを加えてさっと炒める。
  3. 3
    水、醤油、砂糖、鰹だしを全部混ぜて、フライパンに加えて味を調える。ゴーヤを加えて汁がなくなるまで1~2分煮込む。

おいしくなるコツ

ごまを加えると更にいい味がでます

きっかけ

今年はゴーヤがあまり大きく育ちませんでしたがいつもの煮物を作りました。大正生まれのおばあちゃんの好物です。

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちりめんじゃこ

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田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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