材料(3人分)
- ゴーヤ 小 3個
- 200g
- しいたけ 小5個
- 40g
- 人参 4/1本
- 50g
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 塩 茹でる時用
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 80㏄
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 鰹だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り綿と種を取り5mmに切る。鍋に沸騰させたお湯300㏄に塩を加えてゴーヤを1~2分茹でざるに挙げる。
人参は縦3㎜に細切りにする。しいたけは3㎜に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを引いて人参、しいたけをさっと炒める。料理酒を振りながらちりめんじゃこを加えてさっと炒める。
-
- 3
- 水、醤油、砂糖、鰹だしを全部混ぜて、フライパンに加えて味を調える。ゴーヤを加えて汁がなくなるまで1~2分煮込む。
おいしくなるコツ
ごまを加えると更にいい味がでます
きっかけ
今年はゴーヤがあまり大きく育ちませんでしたがいつもの煮物を作りました。大正生まれのおばあちゃんの好物です。
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