ゴーヤとちりめんじゃこの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り綿と種を取り5mmに切る。鍋に沸騰させたお湯300㏄に塩を加えてゴーヤを1~2分茹でざるに挙げる。
人参は縦3㎜に細切りにする。しいたけは3㎜に切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルを引いて人参、しいたけをさっと炒める。料理酒を振りながらちりめんじゃこを加えてさっと炒める。
- 3 水、醤油、砂糖、鰹だしを全部混ぜて、フライパンに加えて味を調える。ゴーヤを加えて汁がなくなるまで1~2分煮込む。
きっかけ
今年はゴーヤがあまり大きく育ちませんでしたがいつもの煮物を作りました。大正生まれのおばあちゃんの好物です。
おいしくなるコツ
ごまを加えると更にいい味がでます
- レシピID:1500025097
- 公開日:2019/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません