ゴーヤとちりめんじゃこの煮物 レシピ・作り方

ゴーヤとちりめんじゃこの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
ゴーヤは今年最後の収穫です

材料(3人分)

  • ゴーヤ 小 3個 200g
  • しいたけ 小5個 40g
  • 人参 4/1本 50g
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 塩 茹でる時用 小さじ1/4
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 80㏄
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 鰹だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り綿と種を取り5mmに切る。鍋に沸騰させたお湯300㏄に塩を加えてゴーヤを1~2分茹でざるに挙げる。
    人参は縦3㎜に細切りにする。しいたけは3㎜に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引いて人参、しいたけをさっと炒める。料理酒を振りながらちりめんじゃこを加えてさっと炒める。
  3. 3 水、醤油、砂糖、鰹だしを全部混ぜて、フライパンに加えて味を調える。ゴーヤを加えて汁がなくなるまで1~2分煮込む。

きっかけ

今年はゴーヤがあまり大きく育ちませんでしたがいつもの煮物を作りました。大正生まれのおばあちゃんの好物です。

おいしくなるコツ

ごまを加えると更にいい味がでます

  • レシピID:1500025097
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちりめんじゃこ
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る