ビールのお供に!そら豆はんぺん焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白はんぺん 1枚
- そら豆 50g
- チーズ(とろける系ならなんでも可) 10g
- ●マヨネーズ 大さじ2
- ●マスタード(粒マスタード可) 小さじ2
- ●塩 少々
- ●コショウ 少々
- 油 小さじ1
作り方
-
1
そら豆はあらかじめ茹でておき、皮をむきます。
(茹でたものをストックしてある場合は、一度レンジで温めてからやると次の工程が簡単になります。) - 2 そら豆をフォークで粗めに潰します。
- 3 1にチーズと●を全て入れ、混ぜ合わせます。
- 4 包丁で白はんぺんが袋状になるよう、切り込みを入れます。
- 5 白はんぺんの中に3を入れていきます。
-
6
フライパンに油を入れキッチンペーパーで油を広げた後5を入れます。弱火にして両面焦げ目が付くまで焼きます。
※最後に火を止め蓋をして2~3分蒸し焼きにするとチーズがしっかり溶けます。 -
7
包丁で食べやすい大きさに切って完成です。
※ゆっくり切ると中身が飛び出すので、1回で思い切って包丁を入れてください。
きっかけ
白はんぺんの食べ方がいつも一緒になるので、違うやり方で作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
そら豆ペーストを作る時に、調味料はお好みの量で調節してください。 チーズをわざと焦がすとカリッと食感が加わり美味しさが増します。
- レシピID:1500023940
- 公開日:2019/06/02
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