ビールのお供に!そら豆はんぺん焼き レシピ・作り方

ビールのお供に!そら豆はんぺん焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Northfield
Northfield
お酒のおつまみとしてぴったりの白はんぺんとそら豆を組み合わせてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そら豆はあらかじめ茹でておき、皮をむきます。 
    (茹でたものをストックしてある場合は、一度レンジで温めてからやると次の工程が簡単になります。)
  2. 2 そら豆をフォークで粗めに潰します。
  3. 3 1にチーズと●を全て入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 包丁で白はんぺんが袋状になるよう、切り込みを入れます。
  5. 5 白はんぺんの中に3を入れていきます。
  6. 6 フライパンに油を入れキッチンペーパーで油を広げた後5を入れます。弱火にして両面焦げ目が付くまで焼きます。
    ※最後に火を止め蓋をして2~3分蒸し焼きにするとチーズがしっかり溶けます。
  7. 7 包丁で食べやすい大きさに切って完成です。
    ※ゆっくり切ると中身が飛び出すので、1回で思い切って包丁を入れてください。

きっかけ

白はんぺんの食べ方がいつも一緒になるので、違うやり方で作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

そら豆ペーストを作る時に、調味料はお好みの量で調節してください。 チーズをわざと焦がすとカリッと食感が加わり美味しさが増します。

  • レシピID:1500023940
  • 公開日:2019/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみはんぺん
Northfield
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る