素麺、冷麦で卵黄の醤油漬け乗っけそうめん◎ レシピ・作り方

素麺、冷麦で卵黄の醤油漬け乗っけそうめん◎
  • 5分以内
  • 100円以下
nanasangoma油
nanasangoma油
そうめんに飽きたら、ゴマ油と濃いめのタレで浸かった卵黄でモリモリ食べれます。

材料(2人分)

  • そうめん 二束くらいに対して飾り
  • 卵黄醤油漬け 2個
  • (だし醤油) 大さじ3ほど
  • タレ
  • 卵を漬けただし醤油 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • (お好みで)豆板醤 耳かき一杯程度
  • 薬味用ネギ、いりゴマ お好み

作り方

  1. 1 卵黄をだし醤油に漬けておく。
    30分あれば浸かります。
    一日漬けておくなら漬けダレで漬けても美味しいです。
    *普通にご飯に乗せて食べても美味い。
  2. 2 そうめんを茹でる。
    冷やして水を切って器に盛る。
  3. 3 タレの調味料を合わせる。
    タレをかけてネギとゴマを好みでかける。
    漬かった卵黄をスプーンで乗せる。

きっかけ

卵黄の醤油漬けにはまって何にでも乗せてみました。

  • レシピID:1500023872
  • 公開日:2019/05/26
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