小鍋で簡単、サバの味噌煮 レシピ・作り方

小鍋で簡単、サバの味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
maoキッチン
maoキッチン
合わせ調味料を途中で加えて、あとは弱火で数分。簡単に出来ますよ。

材料(サバ3切れ分人分)

  • サバ 3切れ
  • 合わせ調味料(よく溶かす)
  • みそ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ほんの少し
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 サバは水気を取ってから酒少々(材料外)を振りかけておく。
    *塩サバを使うと塩辛くなります。生サバを使って下さい。
  2. 2 小鍋に水(材料外)1カップを入れ、沸騰したらサバを加えてフタをして弱めの中火にします。再び沸騰したら弱火で2分。
    合わせ調味料を加えて、弱火で6分ほど煮れば出来上がり。

きっかけ

ノルウェー産の冷凍サバが冷凍庫にあったので、味噌煮にしてみました。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を入れてからは時々鍋をゆすって下さい。全体に味が入ります。

  • レシピID:1500023788
  • 公開日:2019/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
maoキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る