現在地

離乳食 初期〜中期!にんじんと玉ねぎのトロトロ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食 初期〜中期!にんじんと玉ねぎのトロトロ煮
  • 100円以下

離乳食初期〜中期に使える定番野菜です!

作り方

  • 1

    玉ねぎと人参をざく切りにして、水から煮る。

  • 2

    人参にすっと箸が通るまで煮て、ザルにあげます。(煮汁は捨てないでください)

  • 3

    ザルにあげた野菜をみじん切りorすり潰し、食べやすいように煮汁を足して調整します。みじん切りとすり潰しを混ぜても良いです。余った煮汁は野菜スープとしても使えます。

  • 4

    使いやすい分量で小分けにし、冷凍してください。(今回は大さじ1ずつで分けました)

  • 5

    使うときは電子レンジで加熱して使います。そのままでも、お粥に混ぜても、和風だしや野菜スープを使ってスープにしたりといろいろなレシピに応用できます。

きっかけ

家にある野菜で離乳食ストックを作りました。

おいしくなるコツ

にんじんは細かくしすぎると、やわらかくなりにくくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > にんじん
目的・シーン:
健康料理 > 離乳食 > 離乳食中期(7~8ヶ月)

レシピID: 1500023583

公開日:2019.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食 初期〜中期!にんじんと玉ねぎのトロトロ煮のページ上部へ