離乳食 初期〜中期!にんじんと玉ねぎのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参をざく切りにして、水から煮る。
- 2 人参にすっと箸が通るまで煮て、ザルにあげます。(煮汁は捨てないでください)
- 3 ザルにあげた野菜をみじん切りorすり潰し、食べやすいように煮汁を足して調整します。みじん切りとすり潰しを混ぜても良いです。余った煮汁は野菜スープとしても使えます。
- 4 使いやすい分量で小分けにし、冷凍してください。(今回は大さじ1ずつで分けました)
- 5 使うときは電子レンジで加熱して使います。そのままでも、お粥に混ぜても、和風だしや野菜スープを使ってスープにしたりといろいろなレシピに応用できます。
きっかけ
家にある野菜で離乳食ストックを作りました。
おいしくなるコツ
にんじんは細かくしすぎると、やわらかくなりにくくなります。
- レシピID:1500023583
- 公開日:2019/05/09
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kazumi_pug2020/02/18 21:21いっぱい食べました!