離乳食 初期〜中期!にんじんと玉ねぎのトロトロ煮 レシピ・作り方

離乳食 初期〜中期!にんじんと玉ねぎのトロトロ煮
  • 約1時間
  • 100円以下
さぁや*
さぁや*
離乳食初期〜中期に使える定番野菜です!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参をざく切りにして、水から煮る。
  2. 2 人参にすっと箸が通るまで煮て、ザルにあげます。(煮汁は捨てないでください)
  3. 3 ザルにあげた野菜をみじん切りorすり潰し、食べやすいように煮汁を足して調整します。みじん切りとすり潰しを混ぜても良いです。余った煮汁は野菜スープとしても使えます。
  4. 4 使いやすい分量で小分けにし、冷凍してください。(今回は大さじ1ずつで分けました)
  5. 5 使うときは電子レンジで加熱して使います。そのままでも、お粥に混ぜても、和風だしや野菜スープを使ってスープにしたりといろいろなレシピに応用できます。

きっかけ

家にある野菜で離乳食ストックを作りました。

おいしくなるコツ

にんじんは細かくしすぎると、やわらかくなりにくくなります。

  • レシピID:1500023583
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)玉ねぎにんじん離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 離乳食初期 離乳食中期 ペースト
さぁや*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2020/02/18 21:21
    離乳食 初期〜中期!にんじんと玉ねぎのトロトロ煮
    いっぱい食べました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る