茄子蓮根の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

茄子蓮根の甘辛炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
bapaksan
bapaksan
干し海老のコクが茄子蓮根にマッチ

材料(2人分)

  • ●茄子 1本
  • ●蓮根 1/3節
  • 少々
  • ○干し海老(同量の水で戻す) 大さじ1
  • ○刻みニンニク 半片
  • ○鷹の爪(お好みで) 少々
  • △酒 大さじ1
  • △醤油 大さじ1
  • △みりん 大さじ1
  • △水(干し海老の戻し汁) 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は一口大に薄切りにし、塩を加えた水に晒して絞る。蓮根も一口大に薄切りにする。フライパンに油(分量外)を温め、○を炒める。
  2. 2 香りが出たら●を加え、油が馴染んだら△を加えて蓋をして蒸し焼きにする。汁気が無くなったら完成。

きっかけ

干し海老のコクが茄子蓮根にマッチ

おいしくなるコツ

汁気が無くなるまで炒めます

  • レシピID:1500023290
  • 公開日:2019/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
bapaksan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/10/27 15:54
    茄子蓮根の甘辛炒め煮
    蓮根と茄子の相性がいいですね。
    エビの旨味が出ていて美味しかったです。
  • sun115117
    sun115117
    2020/09/04 23:36
    茄子蓮根の甘辛炒め煮
    桜海老がアクセントになってとても美味しかったです!レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る