茄子蓮根の甘辛炒め煮 レシピ・作り方
![茄子蓮根の甘辛炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2f7fa061049e115831dc3805182fb864b534f25.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ●茄子 1本
- ●蓮根 1/3節
- 塩 少々
- ○干し海老(同量の水で戻す) 大さじ1
- ○刻みニンニク 半片
- ○鷹の爪(お好みで) 少々
- △酒 大さじ1
- △醤油 大さじ1
- △みりん 大さじ1
- △水(干し海老の戻し汁) 大さじ1
作り方
-
1
茄子は一口大に薄切りにし、塩を加えた水に晒して絞る。蓮根も一口大に薄切りにする。フライパンに油(分量外)を温め、○を炒める。
-
2
香りが出たら●を加え、油が馴染んだら△を加えて蓋をして蒸し焼きにする。汁気が無くなったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
2 件