鶏胸肉で!カリカリジューシーな満足唐揚げ☆ レシピ・作り方

鶏胸肉で!カリカリジューシーな満足唐揚げ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
チャン鍋さん
チャン鍋さん
胸肉で揚げ焼き。
でも、衣がしっかりしているので
かなり食べ応え抜群の唐揚げに仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ●ニンニク・生姜・ごま油 各小さじ1
  • ●酒・醤油 各大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●顆粒だし 少々
  • 1/2
  • ○小麦粉・片栗粉 各大さじ2
  • 揚げ油 フライパン1〜2㎝くらい

作り方

  1. 1 鶏胸肉は綿棒で繊維を壊すように叩き、柔らかくしたら一口大に削ぎ切りにする。

    ビニール袋に●の液・鶏肉を入れて30分。
  2. 2 肉の入った袋に卵を加えて軽く揉み込み更に30分。

    時間がなければ5分くらいでもOK
  3. 3 別のビニール袋に○の2種類の粉を入れて混ぜ合わせたら、鶏肉と漬け液を半分くらい入れて揉み&振り全体にしっかり衣をつける。
  4. 4 フライパンに油を入れて、中まで火が通るように揚げ焼きにする。

きっかけ

食べ応えのある衣がしっかりした唐揚げが食べたくて。

おいしくなるコツ

ごま油を漬け込み液に入れることで、 ジューシーになります。 衣はしっかり全体につけると撥ねません。 ガリガリな衣が好きな方は、粉類を増やして、肉が入った袋に粉を入れるとハード系の唐揚げになります。 残った卵はかき玉味噌汁にしています。

  • レシピID:1500022145
  • 公開日:2018/09/30
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鶏のから揚げ鶏むね肉
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