圧力鍋で下味もつければ時短★さくさくコロッケ レシピ・作り方

圧力鍋で下味もつければ時短★さくさくコロッケ
  • 約30分
とまほ☀
とまほ☀
圧力鍋一つで煮るときに下味もつけちゃうから工程簡単★らくらく時短に!時間が経ってもさくさくコロッケです♪

材料(10個分人分)

  • じゃがいも 3個
  • 人参 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • 鳥ひき肉(豚、牛でもOK) 100g
  • サラダ油 小さじ1
  • ★水 50ml
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • バター 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油(揚げる用) 適量
  • ○卵 1個
  • ○薄力粉 大さじ1
  • ○水 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • パン粉 1と1/2カップ

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめに6~8等分に切り、水にさらす。人参はいちょうぎ、玉ねぎは8等分にする。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油を熱し、鳥ひき肉を弱火で炒めます。色が変わってきたら人参、玉ねぎを加え玉ねぎがしんなりするまで炒め、じゃがいもを入れてざっと炒める。
  3. 3 ★を入れて蓋をして加熱。圧力鍋のおもりがふれてきたら弱火にして1分加熱します。
  4. 4 圧が下がったら蓋をあけ、中火にかけ水分がなくなるまで煮る。時々鍋をふりながら焦げないように様子を見てください。
  5. 5 具材をスプーンなどで潰す。お好みで滑らかor形を残すは調節して潰してください。片栗粉、バター、塩、こしょうを入れ、ざっと混ぜる。
  6. 6 バットに平らに広げしっかり冷ます。
  7. 7 ○を入れて混ぜる。
    パン粉はバットに広げ準備しておく。
  8. 8 10等分にし、1㎝くらいの厚さで成形する。
  9. 9 薄力粉を茶漉しにいれ、成形したコロッケの両面に振りかけてはたく。
    溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  10. 10 200度の油で2分ほど片面揚げる。最初は動かさない。ひっくり返し1分ほど揚げる。良い焼き色になるまでひっくり返しながら揚げる。

きっかけ

手作りコロッケを作りたくて、圧力鍋で時短しようと考えました。

おいしくなるコツ

水分はしっかりとばしてください。そのためにしっかり冷ますことが大切です。溶き卵に水、薄力粉を入れるとさくさくのコロッケになります。

  • レシピID:1500021910
  • 公開日:2018/08/26
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カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
コロッケ
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/08/28 06:09
    圧力鍋で下味もつければ時短★さくさくコロッケ
    美味しかったです

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