八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
  • 約15分
  • 500円前後
alphaman777
alphaman777
ごはんにかけて、中華丼も美味しいよ♡

材料(2人分)

  • 豚肉 100g
  • ロールイカ(冷凍) 50g
  • むきエビ(冷凍) 50g
  • 酒(臭み取り用) 大さじ1
  • 白菜 1/8玉
  • 玉ねぎ 中1/2玉
  • にんじん 小1/4
  • ピーマン 2個
  • もやし 1/2袋(125g)
  • 椎茸 2枚
  • [[調味料]]
  • 大さじ1
  • ウェイパー 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 胡椒 2〜3振り
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 野菜の写真は4人前を作った時の量です
  2. 2 冷凍のイカ、むきエビに酒、大さじ1を振りかけて解凍する
  3. 3 イカは半解凍ぐらいで食べやすい大きさに切る
  4. 4 解凍出来たら水気を切って用意しておく
  5. 5 片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく
  6. 6 白菜は軽く洗って、3㎝幅に切る
  7. 7 玉ねぎはくし形切り
  8. 8 にんじんは拍子切り、又は、いちょう切りに
  9. 9 ピーマンはへたと種を取り除き、乱切りに
  10. 10 椎茸はヘタを取り半分に切る
    大きな物は、4等分ぐらいでも…
  11. 11 フライパンに油をひき中火〜強火で豚肉、イカ、むきエビを炒める
  12. 12 味覇、醤油、酒、胡椒入れ、玉ねぎ、にんじん、椎茸、ピーマン、白菜、もやしの順に入れて炒める
  13. 13 全体に火が通って、しんなりしたら水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせとろみをつける

きっかけ

いつもの味をレシピ化

おいしくなるコツ

お水は一切使いません!野菜から出る水分にトロミをつけて旨味たっぷり!

  • レシピID:1500020549
  • 公開日:2017/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る