豚ひき肉&さつまいも&きのこカレー☆秋の味覚☆ レシピ・作り方

豚ひき肉&さつまいも&きのこカレー☆秋の味覚☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
あやぽん1117
あやぽん1117
お肉の旨味がしっかり感じられる&お野菜たっぷりのカレーです。
秋の野菜を使っていますが、一年中手に入る材料なので、どんな季節にも楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を小さめの一口サイズに切ります。

    玉ねぎは8等分のくし切りにしてから、さらに長さを半分にします。
  2. 2 さつまいもと人参は小さめの一口サイズに乱切りします。
    さつまいもはアク抜きします。
  3. 3 しめじは根元を切り落とし、ふさを分けて別のお皿に取りおきます。しめじは最後の方でお鍋にいれます。
  4. 4 テフロンの大きな中華鍋(またはお鍋)に、油・しょうが・ニンニクを入れてフライパンを温めます。
    温まったらお肉を入れてぱらぱらになるようにほぐします。
  5. 5 お肉の色が変わったらきのこ以外の野菜を入れます。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら、ひたひたになるまでお水を入れて煮込みます。野菜に火が通って来たらしめじを加えます。
  7. 7 水加減します。野菜が頭を出すか出さないかくらいのヒタヒタ感で水加減すると、出来上がりが具がゴロゴロしている感じが出ます。
    水分が多い方が良い方はここで水を多めにします。
  8. 8 沸騰したら火を止めてカレールーを入れます。今回は味を見て7カケ入れました。様々なメーカーのものを組み合わせると、味わいが深まります。ジャワ・ZEPPIN・熟カレー・バーモント使用。
  9. 9 再び、火にかけてカレールーがとけたら完成です。

    水加減を多くした場合はカレールーも増やして下さい。

きっかけ

外食して美味しかった味を再現してみました。

  • レシピID:1500017599
  • 公開日:2016/09/16
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ドライカレー豚ひき肉さつまいも
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