豚ひき肉&さつまいも&きのこカレー☆秋の味覚☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
野菜を小さめの一口サイズに切ります。
玉ねぎは8等分のくし切りにしてから、さらに長さを半分にします。 -
2
さつまいもと人参は小さめの一口サイズに乱切りします。
さつまいもはアク抜きします。 - 3 しめじは根元を切り落とし、ふさを分けて別のお皿に取りおきます。しめじは最後の方でお鍋にいれます。
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4
テフロンの大きな中華鍋(またはお鍋)に、油・しょうが・ニンニクを入れてフライパンを温めます。
温まったらお肉を入れてぱらぱらになるようにほぐします。 - 5 お肉の色が変わったらきのこ以外の野菜を入れます。
- 6 玉ねぎが透き通ってきたら、ひたひたになるまでお水を入れて煮込みます。野菜に火が通って来たらしめじを加えます。
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7
水加減します。野菜が頭を出すか出さないかくらいのヒタヒタ感で水加減すると、出来上がりが具がゴロゴロしている感じが出ます。
水分が多い方が良い方はここで水を多めにします。 - 8 沸騰したら火を止めてカレールーを入れます。今回は味を見て7カケ入れました。様々なメーカーのものを組み合わせると、味わいが深まります。ジャワ・ZEPPIN・熟カレー・バーモント使用。
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9
再び、火にかけてカレールーがとけたら完成です。
水加減を多くした場合はカレールーも増やして下さい。
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秋の野菜を使っていますが、一年中手に入る材料なので、どんな季節にも楽しめます。