完璧な!半熟卵の作り方 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 6個
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
6人分としていますが、お鍋にぴったりなのが6個なのでいつもこの量です。
卵が少ないと卵を入れた後のお湯の温度が高くなるので、茹でる時間を短くします。 - 2 卵6個を入れてぴったりなお鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸かす
- 3 卵のより丸いお尻の方の殻を、中身が流れ出ないぐらいに割る
- 4 お湯が沸いたら、卵をそっと入れたら、火を少し弱めて6分湯がく
- 5 6分経ったら、すぐに流水で冷やしながら、殻をむいて出来上がり!
きっかけ
殻の剥き方はテレビで紹介されていました。湯がき時間は試行錯誤の上で編み出されたものです!
おいしくなるコツ
卵は冷蔵庫から出してすぐのもので、ぴったり6分!湯がけたらすぐに冷やしてね! 最初に殻にヒビを入れておくと薄皮が張りつかないので、つるんとむけてストレスレス!!
- レシピID:1500017475
- 公開日:2016/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
- 料理名
- 半熟卵
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