完璧な!半熟卵の作り方 レシピ・作り方

完璧な!半熟卵の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
alphaman777
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つるんと殻がむける!トロンと黄身が流れ出る!最高な半熟卵です!!

材料(6人分)

  • 6個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 6人分としていますが、お鍋にぴったりなのが6個なのでいつもこの量です。
    卵が少ないと卵を入れた後のお湯の温度が高くなるので、茹でる時間を短くします。
  2. 2 卵6個を入れてぴったりなお鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸かす
  3. 3 卵のより丸いお尻の方の殻を、中身が流れ出ないぐらいに割る
  4. 4 お湯が沸いたら、卵をそっと入れたら、火を少し弱めて6分湯がく
  5. 5 6分経ったら、すぐに流水で冷やしながら、殻をむいて出来上がり!

きっかけ

殻の剥き方はテレビで紹介されていました。湯がき時間は試行錯誤の上で編み出されたものです!

おいしくなるコツ

卵は冷蔵庫から出してすぐのもので、ぴったり6分!湯がけたらすぐに冷やしてね! 最初に殻にヒビを入れておくと薄皮が張りつかないので、つるんとむけてストレスレス!!

  • レシピID:1500017475
  • 公開日:2016/08/26
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カテゴリ
半熟卵
料理名
半熟卵
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