夏の牛肉しぐれ煮 レシピ・作り方

夏の牛肉しぐれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
bapaksan
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夏のしぐれ煮は、もやしと大葉で爽やかに頂きます。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 100g
  • おろし生姜 1片
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • 適量
  • ●もやし 1/3袋
  • ●大葉 2枚
  • ●ポン酢醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切る。大葉は千切り。もやしは茹でて絞り、他の●と合わせて皿に盛る。
  2. 2 鍋に牛肉と生姜を入れ、○を加えて、水をヒタヒタまで注ぐ。中火にかけ、アクをとりながら煮汁が殆ど無くなるまで煮込む。火を止め、粗熱が取れたら、●にのせて完成。

きっかけ

夏のしぐれ煮は、もやしと大葉で爽やかに頂きます。

おいしくなるコツ

アクはこまめに取ります

  • レシピID:1500017319
  • 公開日:2016/08/03
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