沖縄のおばちゃん直伝☻苦くないゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameko-kitchen
ちょっとしたコツで、水にさらさなくても苦味が少なく食べやすいゴーヤチャンプルになります。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
豚こま
250g
サラダ油
小さじ2
3個
※水
30ml
※酒
大さじ1
※塩
小さじ1/3
※本だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
花がつお
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、種と白いワタをスプーンで取る。
  2. 2
    ゴーヤは1〜2mm程度の薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ熱します。
    豚こまを入れ、中火で炒める。
  4. 4
    豚肉に7割程度火が通ったら、ゴーヤを加えて炒める。
  5. 5
    ※の調味料を合わせておく。
    豚肉に火がしっかり通り、ゴーヤに火が通ったら※の調味料を加えて蓋をして5分弱火で蒸す。
  6. 6
    卵は溶いておく。
    5分蒸し終わったら溶いた卵、しょうゆを加えて全体を混ぜる。
  7. 7
    卵が固まったら、お皿に盛り付け花がつおをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

酒と本だしで蒸すことで、ゴーヤの苦味が和らぎます。

きっかけ

沖縄の方のゴーヤチャンプルをいただき、 とても美味しかったので、レシピに起こしてみました。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする