簡単☻安い+美味しい♪鶏ムネ肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

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mameko-kitchen
コストコのさくらどりを使った美味しい照り焼き丼です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏ムネ肉
2枚
※塩
小さじ1/2
※酒
大さじ1
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●蜂蜜
大さじ1
●しょうがすりおろし
ひとかけら
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ナス
1本
ピーマン
2個
ご飯
人数分
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は10cm程度に切り、厚みのある部分は切れ込みを入れておく。
  2. 2
    ボウルにムネ肉、※の下味をつけておく。
  3. 3
    ●の調味料を合わせておく。
  4. 4
    ナスとピーマンを食べやすい大きさに切り、別で焼いておく。
  5. 5
    ムネ肉のボウルに片栗粉を入れ、全体を混ぜる。
  6. 6
    フライパンを熱し、サラダ油をひく。弱めの中火で鶏肉を両面焼く。
    厚みのある場合は蓋をする。
  7. 7
    鶏肉が焼けたら、そこに●の調味料を入れ煮詰める。照りがついたら、食べやすい大きさにカットし、炊きたてのご飯に盛る。
  8. 8
    野菜をのせ、白ごまをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

蜂蜜を使うことで、旨味のある照り焼きソースができます。

きっかけ

ムネ肉を使ったどんぶりが作りたくて。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
鶏ムネ肉の照り焼き丼

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