簡単☻安い+美味しい♪鶏ムネ肉の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●蜂蜜
- 大さじ1
- ●しょうがすりおろし
- ひとかけら
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- ご飯
- 人数分
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は10cm程度に切り、厚みのある部分は切れ込みを入れておく。
-
- 2
- ボウルにムネ肉、※の下味をつけておく。
-
- 3
- ●の調味料を合わせておく。
-
- 4
- ナスとピーマンを食べやすい大きさに切り、別で焼いておく。
-
- 5
- ムネ肉のボウルに片栗粉を入れ、全体を混ぜる。
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- 6
- フライパンを熱し、サラダ油をひく。弱めの中火で鶏肉を両面焼く。
厚みのある場合は蓋をする。
-
- 7
- 鶏肉が焼けたら、そこに●の調味料を入れ煮詰める。照りがついたら、食べやすい大きさにカットし、炊きたてのご飯に盛る。
-
- 8
- 野菜をのせ、白ごまをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
蜂蜜を使うことで、旨味のある照り焼きソースができます。
きっかけ
ムネ肉を使ったどんぶりが作りたくて。
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